Для въезда в другие страны теперь нужен не только автоматический сбор документов, но и отпечатки пальцев. Всем заявителям, помимо стандартного оформления бумаг, нужно будет один раз в пять лет сдавать свои биометрические показатели.
Система по выдаче «шенгена» начала свою работу в середине сентября этого года в самых различных городах страны. Гражданин, желающий получить визу, должен лично обратиться в консульство и, кроме непосредственно самого заявления, сдать ещё и свои отпечатки пальцев. Однако ни стоимость услуги, ни срок хранения информации не изменятся – данные в визовом центре будет храниться пять лет.
Отмечается, что такое нововведение поможет избежать очередей на пересечении границы. Однако у официальных деловых лиц или у детей младше возраста двенадцати лет производить проверку биометрических данных не представляется возможным, поэтому этим категориям населения будет сделано исключение.
Русские посольства подтверждают то, что пункты пропуска с введением новых правил не должны быть перезагружены очередями. Давид Новы, являющийся заведующим Чешским консульством в Российской Федерации, также не опровергнул данную информацию. А советники посольства Финляндии отметили, что техническая сторона вопроса уже решена и сотрудники постов готовы к новым правилам. Новость о том, что всё необходимое оборудование для процесса сдачи отпечатков пальцев готово к работе, сообщила также консул греческого посольства Елени Михалопулу.
Оформлять визы через туристические агентства будет всё также допустимо, но заявители должны будут лично явиться в посольство для сдачи биометрических показателей. В Финляндии сдать отпечатки можно будет сразу через несколько часов после подачи заявления, а Испания отметила, что сама будет назначать время прихода заявителей.
Союз туристической индустрии также прогнозирует риск снижения потока русских туристов из-за отсутствия в некоторых регионах страны визовых центров.
Пока еще есть несколько нерешённых вопросов, касающихся новых правил получения визы. Например, как поступать тем гражданам, регионы которых не содержат консульств. Это отметил Евгений Иванов - директор консульского департамента Министерства иностранных дел России.